БИЗНЕС-
КАЛЕНДАРЬ
смотреть

Энергетическая отрасль

Электростанции Павлодарской области стали поставщиком электроэнергии в сопредельные регионы Казахстана и России. В области сформировались три энергоузла с центрами в городах Павлодар, Экибастуз и Аксу, из которых по линиям электропередачи 110 кВ производится электроснабжение сельских районов.

Линии электропередачи напряжением 220 – 1150 кВ находятся на балансе АО «KEGOC», для эксплуатации которых создан Северный филиал межсистемных электрических сетей с центром в городе Экибастузе.

ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова»

Экспортируемая продукция – электрическая энергия

Страна назначения – Кыргызстан

Объем 2016/2015, % кВТч/тыс – 121,2

Товарищество с ограниченной ответственностью «Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова» представляет собой тепловую электрическую станцию с установленной мощностью 4 000 МВт, расположенную на северном берегу озера Женгельды, в 16 км севернее г. Экибастуза. Станция строилась в рамках проекта СССР по созданию Экибастузского Топливно – энергетического комплекса и является самой крупной станцией в Казахстане, работающей на твердом топливе. Будучи крупнейшей электростанцией в Казахстане, Экибастузская ГРЭС-1 также является одной из крупнейших угольных электростанций в мире с текущей располагаемой мощностью — 3000 MВт.

По проекту ГРЭС-1 состоит из 8-и энергоблоков мощностью по 500 МВт, само здание имеет весьма внушительные размеры: длина главного корпуса – 500 м, ширина – 132 м, высота – 64 м. Две дымовые трубы по 330 м.

АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2»

АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» — казахстанско-российское совместное энергетическое предприятие, расположенное на территории Республики Казахстан, с объемом установленной мощности 1000 МВт. Акционерное Общество представляет интересы двух крупнейших участников российского и казахстанского энергетических рынков: ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» (Россия) и АО «Самрук-Энерго» (Казахстан), которым принадлежит по 50% акций.

Экибастузская ГРЭС-2 – тепловая электростанция в городе Экибастузе. Строительные работы на площадке Экибастузской ГРЭС-2 были начаты в 1979 году. Первый энергоблок сдан в 1990 году, 2-й – в 1993 г. мощностью по 500 МВт каждая. На данной станции зарегистрирована самая высокая в мире дымовая труба- 420 метров и занесена в книгу Рекордов Гиннеса.

АО «Павлодарэнерго»

Акционерное общество «Павлодарэнерго» представляет собой вертикально интегрированную компанию, включающую все звенья энергоснабжения Павлодарской области (генерацию, транспортировку и сбыт энергоресурсов). Компания создана и осуществляет свою деятельность с 2000 года. 15 ноября 2000 года зарегистрировано ТОО «Северные тепловые сети», которое 25 июня 2002 года преобразовано в АО «Павлодарэнерго».

В состав АО «Павлодарэнерго» входят:

  • Павлодарская ТЭЦ-2;
  • Павлодарская ТЭЦ-3;
  • Экибастузская ТЭЦ;
  • ТОО «Павлодарские тепловые сети» (тепловые сети гг. Павлодар, Экибастуз);
  • АО «Павлодарская Распределительная Электросетевая Компания»;
  • ТОО «Павлодарэнергосбыт».

Суммарная установленная электрическая мощность электростанциий составляет 662 МВт, по тепловой энергии установленная мощность – 2240 Гкал/ч. Основное сырье, которое используется в производстве – каменный уголь Экибастузского бассейна.

АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» обеспечивает электроснабжение территории Павлодарской области общей площадью 105,9 тыс. км2. с населением 747,1 000 человек.

Электроэнергия, генерируемая в АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО», поставляется на рынки Акмолинской и Павлодарской областей Казахстана. Протяженность линий электропередач Компании составляет 15 934 км. Суммарная протяженность тепловых сетей 760,9 км.