БИЗНЕС-
КАЛЕНДАРЬ
смотреть

Павлодарские ТЭЦ увеличивают площади золоотвалов

В Павлодаре рамках инвестпроектов АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» планируется строительство третей очереди золоотвалов ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, передает кореспондент pavlodarnews.kz.
Как сообщил в ходе выездного брифинга Региональной службы коммуникаций заместитель начальника управления реконструкции и модернизации АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» Сергей Павлов, в этом году завершается реконструкция золоотвала ТЭЦ-2 (вторая очередь), прощадь которого составляет 39 гектаров.


— Мы уже во второй раз «подняли» золоотвал — в первый раз это нам обошлось в два миллиарда тенге, во второй — чуть более одного миллиарда, — сказал Сергей Павлов. — Проектирование началось в 2009 году. В 2013 году дали старт строительству с применением технологии противофильтрационного экрана для защиты ложа и дамб – канадская геомембрана, устойчивая к механическим повреждениям и перепадам температур. Дамбы были подняты до пяти метров в высоту. Это позволяет добиться стопроцентной гидроизоляции. Долговечный противофильтрационный экран обеспечивает охрану подземных и поверхностных вод от загрязнения. Как пояснили энергетики, в рамках инвестиционной программы запланировано строительство нового общего золоотвала третей очереди ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. В 2015 году заключен договор с АО «Институт «КазНИПИЭнергопром» на разработку проекта. В 2017 году приступили к работам. Как отметил заместитель главного инженера Павлодарской ТЭЦ-3 Сергей Богомолов, в 2017 году году произведен капитальный ремонт котла №6, где заменили главный паропровод, который с 1978 года выработал свои ресурс. Эта мера позволит увеличить надежность работы станции, а также снизит общий процент износа оборудования.
— Сейчас приступили к ремонту котла №4. В этом году до 30 сентября на котле будет внедрена автоматизированная система управления технологическими процессами. Через два года подобная автоматизация коснется и котла №6, — сказал Сергей Богомолов.

Абзал Кабдраш
Фото автора

Назад