БИЗНЕС-
КАЛЕНДАРЬ
смотреть

Булат Бакауов: Небольшие павлодарские предприятия могут рассчитывать на заказы крупных предприятий

На АО «Каустик» состоялось второе заседание совета по привлечению инвестиций. Во время встречи глава региона отметил, что крупные предприятия области готовы покупать продукцию небольших производств, если она им необходима и имеет соответствующее качество, передает корреспондент pavlodarnews.kz
Прежде, чем провести заседание совета, Булат Бакауов побывал на нескольких небольших предприятиях Павлодара. Посетил он и цеха ТОО «Технопром-Текс», где уже более 15 лет выпускают биг-бэги — мягкие однотоннажные и двухтоннажные контейнеры. — Об этом, как и многих других производствах, знают немногие, а, между тем, только Аксуский завод ферросплавов закупает по полмиллиона биг-бэгов, ТОО «KSP Steel» готово приобретать такую продукцию, — отметил глава региона. — Некоторые не слышали, например, о компании по производству нестандартного оборудования, где могут соорудить передвижную лабораторию. Поэтому мы пригласили представителей наших крупных системообразующих заводов посетить небольшие предприятия. Кроме того, аким области заявил, что промышленники, малый и средний бизнес, наконец, начали заключать долгосрочные контракты. Первой ласточкой можно назвать компанию ТОО «АксуТрансЛогистик», которая заключила договор с Аксуским заводом ферросплавов на внутренние перевозки, рассчитанный не на год, а сразу на 2,5 года. 

— Из-за краткосрочных контрактов всегда были проблемы: крупные предприятия заключали договор максимум на один год и в следующем году снова проводили конкурсные процедуры, — говорит руководитель управления индустриально-инновационного развития Нурболат Сейтмагамбетов. – В данном же случае плюсов много: руководство АЗФ на ближайшее время закрыло вопрос внутризаводской логистики, а их подрядчик получит возможность развиваться и, например, обновить парк в течение этого времени.


Во время заседания совета по привлечению инвестиций стало известно, что новым инструментом поддержки МСБ может стать индустриальная зона в Павлодаре. Создать территорию для работы малого и среднего бизнеса планируют на базе трамвайного управления по ул. Ломова. По словам специалистов, там уже есть вся необходимая инфраструктура и есть помещения, в которых уже можно работать.

Адиль Аскеров
Фото Валерия Бугаева
pavlodarnews.kz

Назад