БИЗНЕС-
КАЛЕНДАРЬ
смотреть

Майский район

Показатели региона

  • Население региона 11 916
  • Средняя ЗП 394
  • Количество орошаемых земель 44 498 га
  • Особенности Иртыш потенциал развития сельского хозяйства

Описание региона

Майский район расположен в юго-восточной части Павлодарской области

С юга и востока граничит с Восточно-Казахстанской областью, с юго-запада — Карагандинской областью, с запада — Баянаульским районом и сельской зоной города Аксу, с севера отделён рекой Иртыш от Лебяжинского района.

Выгодное экономико-географическое расположение Майского района и развитая сеть транспортных путей предоставляет прекрасную возможность местным производителям сельскохозяйственной и промышленной продукции по доставке товаров на растущие потребительские рынки городов Астаны, Павлодара, Семея, а также в Российскую Федерацию и Китай.

Уже сегодня, местные товаропроизводители активно участвуют на ярмарках сельскохозяйственной продукции проводимых в городах Астана, Павлодар, Курчатов, Аксу. Ими реализуется мясо, молоко, кумыс, мясные консервы. И это не полный перечень товаров, которые при имеющихся ресурсах могли бы производиться и продаваться хозяйствующими субъектами Майского района.

Сельское хозяйство
Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения района, предоставленных физическим и юридическим лицам составляет 760 тыс. га на которых крестьянами Майского района осуществляется возделывание проса, подсолнечника, картофеля, овощных и бахчевых культур а также многолетних трав. 

Животноводство

Территория Майского района составляет 1810 тысяч гектаров из которых 1498 тысяч гектаров составляют пастбищные угодья или 83 процентов. Наличие огромных массивов ковыльно-типчаковых пастбищных угодий предопределило ведущее значение животноводства производственно-хозяйственном устройстве района. Хозяйствующие субъекты специализируются на мясном скотоводстве, табунном коневодстве и овцеводстве.

Учитывая значительное количество сельскохозяйственных угодий, наличие водных ресурсов и поддержку со стороны государства Майский район располагает значительным потенциалом роста аграрного производства.
Перспективными направлениями для инвестиций в аграрный сектор района являются:
— Выращивание племенного скота;
— Открытие молочно-товарных ферм;
— Создание откормочных площадок и организации на их базе поставок мясной продукции в сопредельные государства;
— Развитие орошаемого земледелия, а также выращивание овощей в закрытом грунте.

Месторождения 
Полезные ископаемые в районе представлены месторождениями:
— залежи каменного угля;
— поваренной соли;
— огнеупорная красная глина;
— огнеупорная белая глина;
— мрамор;
— гранит;
— щебень;
— строительный и облицовочный камень;
— цветные металлы.

Водные объекты – озера, реки
Район обладает ресурсами поверхностных и подземных вод. Основной водной магистралью в пределах района является  участок реки Иртыш длиной 183 км.
По территории района протекают реки Тундик, Ащысу, имеются горько-соленые озера. В 6 озерах обитают рачки Artemia salina:
— озеро Карасор,
— озеро Алкамерген,
—  озеро Жанатуз,
— озеро Акбота,
— озеро Шакпактуз,
— озероУлькентуз.

 В промышленном рыболовстве артемия является незаменимым кормом при выкармливании мальков рыб. Также жаброногие рачки артемий это ценный продукт в производстве кормов для птицы, в фармацевтике, косметологии. Соленные озера Майского района без больших капиталовложений позволят получать значительное количество ценнейшего биологического продукта, пользующего постоянным и устойчивым спросом на мировом рынке.