БИЗНЕС-
КАЛЕНДАРЬ
смотреть

Лебяжинский район

Показатели региона

  • Население региона 13 900
  • Средняя ЗП 394
  • Количество орошаемых земель 153 699 га
  • Особенности Наличие горько-соленных озер пригодных для лечебных целей и развития туризма

Описание региона

Лебяжинский район, расположен в юго-восточной части Павлодарской области. Образован в 1939 году. Площадь 8,1 тысяча В. км., численность населения 13,9 тысяч человек (2015). Административный центр — село Акку. На севере граничит с Павлодарским и Щербактинским районами, на востоке — с Алтайским краем, на юге — с Восточно-Казахстанской областью, западная граница — судоходная река Иртыш, отделяющая от Майского района.

Климат района резко континентальный. Средняя температура января −17º-18ºС., июля +20º+21ºС. Годовое количество атмосферных осадков составляет 250—300 мм. Территория района представляет собой слабоволнистую степь с ковыльно-типчаковой растительностью, с большим количеством солёных озёр. На юго-востоке проходят ленточные боры. В ленточных борах и пойме реки Иртыш произрастают древесные и кустарниковые породы: ива, ветла, ольха, осина, берёза, тополь, сосна и другие. Из трав — полынь, ковыль. В долине реки Иртыш — пойменные луга.

Обитают: волки, заяцы, сурки, суслики, хомяки; водятся утки, гуси. В Маралдинском лесничестве Шарбактинского сельского округа на базе отдыха «Тотал-сервис» в вольере содержатся Маралы в количестве 60 голов.

Почвы каштановые и тёмно-каштановые, по механическому составу — песчаные и супесчаные, легко подвергаются ветровой эрозии. В пойме — тяжёлые суглинки.

В недрах разведаны запасы естественных строительных материалов: алебастра, сульфатов, гипса, извести.

На территории района 10 сельских округов: Лебяжинский, Баймульдинский, Жамбылский, Кызылагашский, Кызыласкерский, Майкарагайский, Малыбайский, Шакинский, Щербактинский, Ямышевский.

По территории района проходит автомобильная дорога Павлодар—Семипалатинск.

На территории района общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 606 976 га, пашни – 23 877 га, залежи – 44 541 га., сенокосов 40 534 га., из них на пойме 39 424 га.

Для развития животноводства имеется все возможности: земли запаса составляют — 153 699 га., в т.ч. 10 385 га пашни, 29 га многолетних насаждений, сенокосов 8 109 га (на пойме), пастбищ – 81 510 га., из них улучшенные,  включая (коренное улучшение) – 42 440 га., залежи – 11226 га.

Для развития орошаемого земледелия имеется возможность использовать  р. Иртыш протяженность, которой по территории района составляет  138 км. На действующих  орошаемых массивах выращивается картофель, овощи, бахчевые и др. Урожайность соответственно  составляет картофель  — 300 ц/га., овощи – 270 ц/га., бахчевые – 260 ц/га.

Перспектива: использование орошаемых земель под кормовые культуры и строительства откормочных площадок 2 уровня.

Особенностью района является наличие горько-соленных озер пригодных для лечебных целей и развития туризма, всего озер —  27, из них закреплено за пользователями – 9.