Общая информация

География

Область находится на северо-востоке Республики Казахстан и граничит на севере – с Омской, северо-востоке — с Новосибирской, на востоке – с Алтайским краем Российской Федерации, на юге – с Восточно-Казахстанской и Карагандинской областями, на западе с Акмолинской и Северо-Казахстанской областями Республики Казахстан. Выгодное расположение позволяет связываться области с другими государствами и областями Казахстана по Южно-Сибирской и Среднесибирской железнодорожным магистралям, автомобильным, авиационным, электронным, трубопроводным и речным видами транспорта. В Павлодарском Прииртышье есть все: ровные, неоглядные степи, уголок лесостепи с березовыми колками, сосновый ленточный бор, горы, великое множество озер. Почти на две равные половины разрезает область древний Иртыш. Уникальна и щедра его пойма. Большую часть области занимает степная равнина, которую казахи издревле называли Сарыарка — Золотая степь. Она и в самом деле хранит в себе огромные богатства. На территории области находится Баянаул – жемчужина Павлодарского Прииртышья, одно из красивейших мест Республики Казахстан. Это уникальное творение природы среди безбрежной степи, заслуживает того, чтобы полюбоваться его красотами. Горы, сосновые леса, животный мир, озёра Жасыбай, Торайгыр, Сабандыколь производят неизгладимое впечатление. Здесь находиться крупнейшая зона отдыха и место паломничества тысяч туристов со всех концов Казахстана и России. Климат Павлодарской области резко-континентальный, характеризующийся холодной продолжительной зимой (5,5 месяцев), жарким и коротким летом (3 месяца).

История

Павлодарская область образована в январе 1938 года. Областной центр – город Павлодар, один из красивейших городов Казахстана, расположен на берегу Иртыша, самой крупной реки Казахстана.

Давние времена

Археологические исследования указывают на то, что в Прииртышье еще в доисторические времена жили многочисленные племена. Следы стоянок древнего человека найдены в Баянаульском районе, на берегу Иртыша. Найдены каменные орудия, кремниевые наконечники стрел и копий. Проходили тысячелетия, менялись культуры различных племен, живших в Прииртышье. Здесь кочевали кимаки, усуни, канглы, найманы. Первые экспедиции на территорию современного Павлодарского Прииртышья начались сразу же после укрепления государственной власти в Сибири и учреждения Тобольской губернии.

Средние века

Прародитель Павлодара — почтовый форпост Коряковский возник на берегу седого Иртыша в далеком 1720 году. В 1838 году форпост был преобразован в одноименную станицу, а в 1861 году — в город Павлодар. Тогда же, в начале 19-го столетия наметился подъем сельского хозяйства, развитие отраслей по переработке сельскохозяйственного сырья, горное дело. Со второй половины 19-го века ведется разработка добычи угля в Экибастузе, добыча соли на озерах Коряковское и Большой Калкаман.

Наше время

В первой половине 20-го века со строительством железной дороги Кулунда-Павлодар (1923) и развитием судоходства на Иртыше, хозяйство развивается быстрыми темпами. Павлодар, ставший областным центром в 1938 году, оказался на перекрестке судоходной реки Иртыш и железной дороги, получил надежную связь с Экибастузом, Уралом, Сибирью. Это послужило дальнейшему развитию экономики города и области. На месте мелких мастерских выросли крупные промышленные предприятия. С 1956 года Павлодар стал одним из центров освоения целинных и залежных земель. В результате подъема целины посевные площади области увеличились в десятки раз. Добыча угля и освоение целины дали мощный толчок развитию производительных сил Павлодарской области. Выгодное экономико-географическое положение, богатейшие ресурсы, наличие транспортных путей, канала Иртыш-Караганда способствовало тому, что в 1957 году был создан Павлодар-Экибастузский территориально-промышленный комплекс, в состав которого вошли Павлодар, Экибастуз, Аксу (Ермак). На основе дешевого Экибастузского угля создана энергетическая база и получили развитие новые отрасли промышленности: черная и цветная металлургия, машиностроение, алюминиевая, нефтеперерабатывающая и химическая. Сегодня Павлодарская область выделяется среди всех областей высоким промышленным потенциалом, имеет многоотраслевое сельское хозяйство, полностью обеспечивает себя продуктами сельского хозяйства. Здесь получили развитие все виды транспорта, кроме морского, и все отрасли непроизводственной сферы.

Культура

Павлодарцы с удовольствием посещают театры, музеи, библиотеки, культурно-досуговые учреждения. Наиболее значимые объекты культурно-религиозного наследия города — это Центральная мечеть имени Машхур Жусупа и Благовещенский кафедральный собор. Жители города не только совершают здесь религиозные обряды, но и воспринимают эти строения как прекрасные архитектурные сооружения. Традиционно большое внимание уделяется вопросу озеленения города, особенно в местах массового отдыха горожан. На территории города находится 33 сквера, 5 бульваров, благоустроенная Центральная набережная реки Иртыш.

Места для досуга

2 театра

  • Казахский областной музыкально-драматический театр им. Ж. Аймаутова,
  • Областной драматический театр имени А. П. Чехова

5 музеев

  • Областной краеведческий музей имени Г.Н. Потанина,
  • Областной художественный музей,
  • Областной музей литературы и искусства имени Бухар Жырау,
  • Дом-музей имени П. Васильева,
  • Дом Шафера

4 Дома культуры

  • Дом дружбы,
  • Городской Дворец культуры им.Естая,
  • Центр народного творчества «Шанырак»,
  • Дом молодежи «Космос»

Другие досуговые центры

В области функционируют 24 библиотеки, 3 кинотеатра. Осуществляют свою деятельность 18 этно-культурных объединений Малой Ассамблеи народов Казахстана, активно действуют около 350 НПО. Рост численности действующих НПО происходит вследствие сложившейся системы взаимодействия государственных структур с общественными организациями, направленной на поддержку социального партнерства. В настоящее время в ведомственной принадлежности государственного учреждения «Отдел образования города Павлодара» находятся два государственных казенных коммунальных предприятия «Детско-подростковый клуб «Жигер», включающий в себя 17 детско-подростковых и дворовых клубов, «Центр занятости и детского творчества».

Туризм

Павлодарская область благодаря своей уникальной природе,  географическому положению,  истории  обладает  достаточно  высоким потенциалом для развития туризма. Особое предпочтение отдается развитию внутреннего и въездного туризма.

Динамика развития

Положительная тенденция динамики роста показателей сохраняются из года в год, и сможет приносить постепенный прирост количества туристов в регион от 5-15% ежегодно. Объем услуг, оказанный местами размещения составляет 634728,4 тыс.тенге.

Количество туристов

Общее число обслуженных посетителей в местах размещения по внутреннему и въездному туризму за 6 месяцев 2016 года составило 43 554 человека, а также Баянаульскую зону отдыха за летний период 2016 г. посетило 148232 посетителей.

Туристический бизнес

На территории области зарегистрировано 91 туристская компания, из них 82 — компании, осуществляющие турагентскую и 9 – туроператорскую деятельность в сфере внутреннего, выездного и въездного туризма. По данным департамента статистики Павлодарской области действует 92 объектов размещения: 51 гостиница, 41 домов отдыха.

Основные туристические зоны

Об объекте

Общая площадь национального парка составляет 68452,8 га. в том числе покрытая лесом 12927га. Территория национального парка разделена на три филиала: Баянаульский – 19028 га, Жасыбайский – 22094 га и Долбинский – 8596 га. На территории Парка находятся три крупных озера: Жасыбай, Торайгыр и Сабындыколь. Главные орографические элементы  парка: — низкогорье и мелкосопочник  с  резкими причудливыми  очертаниями многочисленных  скальных  обнажений,  чередующимися с межгорными долинами, который представлен рядами, холмами и сопками с абсолютной высотой 350-500 метров; — среднегорье: гора Акбет –1026 м, Алабасские горы  – 700 м. В целом рельеф района расчленен густой сетью узких лощин, ущелий и оврагов. Национальный  парк  находится  в  зоне  поднятия  Казахского  мелкосопочника  и  по своим  микроклиматическим  условиям  отличается  от  окружающих  равнинных  пространств, имеются  геологические,  геоморфологические  и  гидрологические  объекты  государственного  природно-заповедного  фонда.  Они  представляют  собой особую  экологическую,  научную  и  культурную  ценность  и  отнесены  к  категории  особо охраняемых  природных  территорий. К  объектам  республиканского  значения  относятся: грот  Драверта (с наскальными рисунками),  грот  Кувшин (с водопадом высотой. 3 м),  пещера  Аулиетас (длина 22 м),  пещера  Коныраулие,  родник  Аулиебулак, родник Телеубулак, ущелье Айманбулак, ущелье  Каменных чудес, ущелье Рахай, ущелье Ушсала. На территории ГНПП насчитывается 35 домов отдыха, из них на берегу оз. Жасыбай — 28, оз. Сабындыколь — 5, оз. Торайгыр — 2 дома отдыха и 2 детских лагеря с предоставлением мест проживания, лодок, катамаранов, автобусов для экскурсии, культурные мероприятия в летний период. В настоящее время на территории национального парка имеется 37 археологических памятников, памятников природы и места показа. В целях развития туризма на территории парка разработаны и утверждены 11 туристских маршрутов с общей протяженностью 208,5 км и 1 ботаническая тропа. По данным статистики за 6 месяцев 2016 года курортную зону Баянаул посетили 5848 человек.

Об окрестностях

Особо охраняемая природная территория со статусом природоохранного и научного учреждения. Создан в 2003 году и расположен в ленточных борах Павлодарской области на площади 277961 га. ГЛПР «Ертіс орманы» состоит из двух филиалов — Шалдайского (площадь 143247 га, центр п. Шалдай Щербактинского района), Бескарагайского (площадь 134714 га, центр п. Шака Лебяжинского района) и 16 лесничеств. Территория предоставлена одной категории защищенности «особо ценные лесные массивы».

Об окрестностях

Павлодарская область уникальна наличием зон, которые имеют потенциал стать международными курортами. Особой популярностью пользуются озера Мойылды, Маралды, Тузкала, Кызылтуз. Маралды – природное соленое озеро, знаменитое своими минерализованными иловыми грязями и рапой, дающими оздоровительный и омолаживающий эффект. расположено вблизи села Маралды Щербактинского района и является горько-соленым водоемом. Длина — 9,5 км, ширина — 7,7 км, площадь 4800 га, площадь зеркала – 56,5 км2. Грязи озера известны далеко за пределами Казахстана и не уступают бальнеологическим свойствам аналогичного минерального сырья Крыма и Кавказа, а по некоторым показателям даже превосходят их. На дне озера Маралды температура воды на 10-15 градусов выше, чем на поверхности. Запасы целебной грязи, излечивающей от ревматизма и болей в суставах, оцениваются в 100 тысяч кубических метров. На дне озера имеются также залежи голубой косметической глины. А плотность соленой воды держит тело на поверхности. Розовый цвет воде придают рачки аrtemia salina, которые водятся в озере. Их используют в парфюмерной и фармакологической промышленности. В 2006 году включен в перечень объектов государственного природно-заповедного фонда республиканского значения (Постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 сентября 2006 года № 932). Проведены государственные закупки на проведение исследований минерального состава воды и грязи озера. По итогам конкурса определен победитель — ПГУ им. С. Торайгырова. В случае положительного решения вопроса о составе воды работа по изысканию инвесторов будет продолжена. Развитие туризма на оз. Маралды будет зависеть от представленного медицинского заключения. В случае, если в заключении будет рекомендовано пребывание на озере под врачебным наблюдением, то необходимо будет привлечение инвесторов для строительства санатория. При низкой концентрации солей и разрешении пребывания на озере без врачебного наблюдения, необходимо обустройство территории и возведение туристских объектов.

Об окрестностях

Природное озеро, содержащее высокоминерализованные иловые грязи и рапу, что является исключительно-эффективным лечением. На соленом озере Калатуз (с.Ямышево Лебяжинского района), известном своими лечебными свойствами, открыты зоны отдыха с удобствами (душ, баня, мини-кафе), которые популярны у жителей региона и соседних областей. Соленое озеро Калатуз обладает уникальным воздушно-водносолевым сочетанием. Вода и грязи озера снижают мышечное напряжение, воспаление, боли, успокаивают и усиливают кровообращение, обладают омолаживающим эффектом. Находится озеро в 50 км от Павлодара (в сторону г.Семей).

Экономика

Павлодарская область — один из главных индустриальных регионов Казахстана. Исторически здесь сформировался один из крупнейших в экономическом пространстве СНГ территориально-производственный комплекс с оптимальным сочетанием традиционно сложных производств и предприятий, занимающихся освоением минерального и углеводородного сырья.

Огромный природно-ресурсный потенциал области, наличие развитой производственной и социальной инфраструктуры, высокий научно-технический потенциал, ее связующая роль между Центральной Азией и Сибирью привлекают пристальное внимание промышленников и предпринимателей различных стран и континентов.