БИЗНЕС-
КАЛЕНДАРЬ
смотреть

Государственная регистрация юридических лиц

Как получить услугу онлайн

  1. Проверить факт наличия ИИН заявителя, руководителя, учредителя в базе ИНИС Налогового комитета МФ РК по данной ссылке: http://kgd.gov.kz/ru/services/taxpayer_search. В случае отсутствия, просьба обратиться в налоговый орган для занесения данных в базу.
  2. Авторизоваться и перейти по кнопке «Заказать услугу онлайн».
  3. Выбрать вид регистрации юридического лица. 
  4. Заполнить заявку в зависимости от выбранного вида. В заявке указать адресные данные, наименование, руководителя и сведения об учредителях.
  • В случае регистрации юридического лица с иностранным участием, в соответствии со статьями 6, 6-1 Закон Республики Казахстан от 17 апреля 1995 года N 2198  «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» дополнительно должны быть представлены:
         — легализованная выписка из торгового реестра или другой легализованный документ, удостоверяющие, что учредитель — иностранное юридическое лицо является юридическим лицом по законодательству иностранного государства, с нотариально засвидетельствованным переводом на казахский и русский языки;
        — копия паспорта или другой документ, удостоверяющий личность учредителя-иностранца, с нотариально засвидетельствованным переводом на казахский и русский языки.
  • Документы должны быть отсканированы в один файл, в формате pdf. В случае участия нескольких иностранных лиц, копия должна быть привязана к каждому учредителю.
  • До завершения обработки согласно регламентного времени в целях предотвращения двойной регистрации юридического лица с тождественным (одинаковым) наименованием и другими установочными данными не рекомендуется подавать повторно заявление о регистрации.
  1. Подписать заявку электронной цифровой подписью (ЭЦП). При наличии учредителей дополнительно требуется подписание заявки ЭЦП каждым из учредителей.
  2. В личном кабинете (в разделе «История получения услуг») ознакомиться с уведомлением об обработке вашей заявки, которое поступит в течение указанного времени.

Условия предоставления Услуги и необходимые документы в Министерство Юстиции РК (необходимые документы):

для юридических лиц

  1. Заявление согласно приложениям 5,6,7 и 8 к стандарту.
  2. Устав или положение юридического лица.

Уставы (положения) юридических лиц, относящихся к субъектам частного предпринимательства, их филиалов и представительств, за исключением уставов (положений) акционерных обществ, их филиалов и представительств не предоставляются.

  1. Протокол учредительного собрания (для общественных и религиозных объединений — конференция, съезд), принявшего устав, подписанный председателем и секретарем собрания (конференции, съезда) либо решение уполномоченного органа юридического лица либо учредителя о создании юридического лица.
  2. Квитанция или документ, подтверждающий уплату в бюджет суммы регистрационного сбора, за исключением юридических лиц, относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства.
  3. Общественными объединениями дополнительно предоставляются документ, подтверждающий место нахождения общественного объединения; список граждан-инициаторов с указанием фамилии, имени, отчества, числа, месяца, года рождения, индивидуального идентификационного номера, места жительства, домашнего и служебного телефонов, личной подписи.
  4. Религиозными объединениями дополнительно предоставляются: документ, подтверждающий место нахождения  объединения,  список  граждан-инициаторов и руководящего органа создаваемого религиозного объединения с указанием фамилии, имени, отчества (при его наличии), числа, месяца, года рождения, индивидуального идентификационного номера и сведения о документе удостоверяющих личности, места жительства, домашнего и служебного телефонов, личной подписи на электронном и бумажном носителях,   печатные религиозные материалы, раскрывающие историю возникновения и основы вероучения, и содержащие сведения о соответствующей ему религиозной деятельности.
  5. Политическими партиями дополнительно предоставляются программа партии в двух экземплярах; списки членов партии, в составе которых должно быть не менее сорока тысяч членов партии, представляющих структурные подразделения (филиалы и представительства) партии во всех областях, городе республиканского значения и столице, численностью не менее шестисот членов партии в каждой из них с указанием фамилии, имени, отчества (при  его наличии), месяца, года рождения, номера документа, удостоверяющего личность гражданина Республики Казахстан, индивидуального идентификационного номера, адреса места жительства.
  6. Юридическими лицами, относящимся к субъектам частногопредпринимательства с иностранным участием, если иное не установлено международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан, дополнительно представляются:
  • легализованная выписка из торгового реестра или другой легализованный документ, удостоверяющий, что учредитель – иностранное юридическое лицо является юридическим лицом по законодательству иностранного государства, с нотариально засвидетельствованным переводом на казахский и русский языки;
  • копия паспорта или другой документ, удостоверяющий личность учредителя-иностранца, с нотариально засвидетельствованным переводом на казахский и русский языки;
  1. Для юридических лиц, предметом деятельности которого является оказание финансовых услуг, дополнительно предоставляются разрешение    Национального  банка Республики Казахстан.
  2. Для юридических лиц, относящихся к субъектам рынка, занимающих доминирующее или монопольное положение на соответствующем товарном рынке, а также государственных предприятий, юридических лиц, более пятидесяти процентов акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат государству, и аффилиированных с ними лиц, которые будут осуществлять свою деятельность на территории Республики Казахстан, за исключением случаев, когда такое создание прямо предусмотрено законами Республики Казахстан, осуществляется регистрирующим органом с предварительного согласия антимонопольного органа.
  3. Потребительскими кооперативами дополнительно представляется список членов этих кооперативов с указанием их фамилии, имени, отчества (при его наличии), года рождения, личной подписи и данных документа, удостоверяющего личность (индивидуальный идентификационный номер) и места жительства — для граждан, и сведений о месте нахождения, банковских реквизитах и сведений о бизнес-идентификационном номере — для юридических лиц.
  4. Сельскими потребительскими кооперативами водопользователей дополнительно представляется список членов кооператива с указанием фамилии, имени, отчества (при его наличии), личной подписи, места жительства и данных документа, удостоверяющего личность (индивидуальный идентификационный номер), а также наименования и места нахождения юридических лиц с указанием бизнес-идентификационного номера, также сведения о наличия у членов кооператива водопользователей орошаемых земель сельскохозяйственного назначения.
  5. Жилищными и жилищно-строительными кооперативами также представляется список членов этих кооперативов с указанием их фамилии, имени, отчества (при его наличии), года рождения, индивидуального идентификационного номера и адреса местожительства.

Сведения о документах, удостоверяющих личность, о государственной регистрации  юридического лица  услугодатель получает из соответствующих государственных информационных систем через шлюз «электронного правительства».

При слиянии, присоединении, преобразовании предоставляется — передаточный акт, при разделении, выделении — разделительный баланс с указанием положений о правопреемстве по обязательствам реорганизованного юридического лица, утвержденные собственником имущества юридического лица или органом, принявшим решение о реорганизации юридического лица, и решение уполномоченного органа юридического лица об утверждении передаточного акта и разделительного баланса, а также документ, подтверждающий письменное уведомление кредиторов о реорганизации юридического лица.

При государственной регистрации юридического лица, относящегося к субъекту среднего и крупного предпринимательства, заявление подписывается и подается в регистрирующий орган учредителем или одним из учредителей либо уполномоченным учредителем лицом в случаях, когда единственным учредителем либо одним из учредителей являются иностранец или иностранное юридическое лицо, Правительство Республики Казахстан или государственные органы либо Национальный Банк, с приложением учредительных документов, удостоверенных в нотариальном порядке в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.

При государственной регистрации юридического лица, не относящегося к субъекту частного предпринимательства, заявление подписывается и подается в регистрирующий орган учредителем (учредителями) либо уполномоченным на то лицом с приложением учредительных документов, удостоверенных в нотариальном порядке в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.

для филиалов (представительств) ЮЛ

  1. Заявление на учетную регистрацию филиала (представительства) согласно приложениям 5,6,7 и 8 к стандарту подписывается уполномоченным юридическим лицом, создающим филиал (представительство), и скрепляется печатью  юридического лица (при  ее наличии).
  2. Квитанция или иной документ, подтверждающие уплату в бюджет регистрационного сбора за учетную регистрацию филиала (представительства).

Для филиалов (представительств) юридических лиц, не относящихся к субъектам частного предпринимательства, а также акционерных обществ дополнительно представляются положение о филиале (представительстве) в трех экземплярах на казахском и русском языках, утвержденное юридическим лицом, копии устава (положения) и доверенность юридического лица (за исключением общественных и религиозных объединений), выданная руководителю филиала (представительства).

Учетная регистрация филиалов (представительств) иностранных юридических лиц производится в порядке, установленном законодательными актами Республики Казахстан для учетной регистрации филиалов (представительств) юридических лиц Республики Казахстан.

Кроме документов, предусмотренных этим порядком, если иное не установлено международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан, дополнительно представляются:

  • легализованная выписка из торгового реестра, учредительные документы или другой легализованный документ иностранного юридического лица, подтверждающие, что иностранное юридическое лицо, создающее филиал (представительство), является юридическим лицом по законодательству иностранного государства, а также документ, подтверждающий налоговую регистрацию в стране инкорпорации иностранного юридического лица, с указанием номера налоговой регистрации (или его аналога).

Документы иностранного юридического лица, создающего филиал (представительство), представляются с нотариально засвидетельствованным переводом на казахский и русский языки.

При создании филиала (представительства) государственным предприятием дополнительно представляется документ, подтверждающий согласие Национального Банка Республики Казахстан либо уполномоченного органа по управлению государственным имуществом (местного исполнительного органа) на создание филиала (представительства).

 

Для открытия первичного банковского счета:

  1. Заявление.
  2. Заявление о присоединении к Договору между банком и клиентом.
  3. Анкета банка*.
  4. Устав.
  5. Образцы подписей.
  6. Выписка из реестра держателей ценных бумаг.
  7. Доверенность (в случае подачи от доверенного лица ЮЛ).

Анкета банка обязательна для заполнения! В случае вложения не заполненной анкеты банк отказывает в открытии счета и необходимо обращаться в банк лично.

Для заключения договора обязательного страхования:

  1. Заявление*.
  2. Список работников согласно штатному расписанию предприятия.
  3. Копия Устава.
  4. Квитанция или иной документ, подтверждающий уплату страховой премии.

*В заявлении годовой фонд оплаты труда на одного работника должно быть не менее 12МЗП и не более 120МЗП.

http://egov.kz/cms/ru/services/business_registration/pass042com_mu