БИЗНЕС-
КАЛЕНДАРЬ
смотреть

Успенский район

Показатели региона

  • Население региона 12 123
  • Средняя ЗП 394
  • Количество орошаемых земель 117 183 га
  • Особенности Развитие отраслей животноводства и растениеводства

Описание региона

Успенский район расположен в северо-восточной части Павлодарской области, образован в 1935 году. Административный центр — село Успенка.

Климат резко континентальный, средняя температура января −18º-19ºС., июля +20º+21ºС. Годовое количество атмосферных осадков составляет 250—300 мм

Рельеф района равнинный. Почвы — каштановые. В недрах района разведаны запасы поваренной соли, естественных строительных материалов. Промышленное значение имеют запасы соли, содержащиеся в озёрах Большой и Малый Таволжан.

Растительный покров района не отличается большой пестротой. Здесь растут ковыль, типчак, полынь, осока, рогоз, на севере — берёзовые колки.

Обитают: волки, лисицы, заяцы, корсаки, суслики. Водятся: перепёлка, утка, гусь и другая птица.

Общая площадь составляет 5,5тыс. кв. км.

Основным направлением деятельности района является сельское хозяйство с  перспективным развитием отраслей животноводства и растениеводства.

Направления

На севере и северо-западе граничит с Качирским районом, на западе и юго-западе — с Павлодарским районом, на юго-востоке — с Щербактинским районом, на северо-востоке — с Алтайским краем РФ, на севере с Новосибирской областью РФ. Район полностью находится на территории Кулундинской равнины, которая является частью Западно-Сибирской равнины.

Через территорию района проходят автодороги областного (123 км.) и республиканского (98 км.) значения соединяющие регионы Казахстана с приграничными регионами РФ (Алтайский край, Новосибирская область)

В основном все крупные населённые  пункты находятся  вдоль  республиканских и областных дорог. Имеющиеся объекты придорожного сервиса (АЗС, кафе) расположены  возле села Успенка и сел Ковалёвка и  Лозовое.

 По территории района проходит железная дорога Маралды—Таволжан. На соляном озере Таволжан с 1930-х гг. ведётся добыча поваренной соли. Действуют  предприятия: станция Тузкала, промысел ТОО «Павлодарсоль», предоставлено 551 га для добычи поваренной соли.

Месторождения

На территории Успенского района имеются разведанные месторождения общераспространенных полезных ископаемых: глины и песка. Внушительные запасы глины могут привлечь инвестиционные вложения в разработку данных месторождений и выпуск строительного материала: керамического кирпича.

 Рынком сбыта возможны соседние приграничные районы РФ. .Население приграничных районов Карасукский район 43921 человек, Славгородский район 30370 человек,  Бурлинский район 10640 человек.

Водные объекты – озера, реки

Для использования открытых водоемов (озер) в районе (Лозовском с/о, Козыкеткенском с/о, Равнопольском с/о, Успенский с/о, с.Таволжан) есть перспектива для развития прудовых хозяйств по разведению   товарной рыбы.

В Успенском районе занятая под водой территория 22924 га.

Площадь лесных массивов 

Площадь лесных массивов в Успенском районе  равна 1143 га (Максимо-Горьковский лесхоз). Березовые колки в основном находятся в северной части района.