Государственно-частное партнерство

Государственно-частное партнерство (ГЧП)

Государственно-частное партнерство (далее — ГЧП) — это форма сотрудничества между государственным партнером и частным партнером, соответствующая характеристикам, определенным Законодательством.

Нормативные акты

Основными нормативными актами, регламентирующими деятельность в области ГЧП, являются:

  • Закон Республики Казахстан «О государственно-частном партнерстве»;
  • Приказ и.о. Министра народного хозяйства Республики Казахстан от 25.11.2015 года №725 «О некоторых вопросах планирования и реализации проектов государственно-частного партнерства»;
  • Приказ исполняющего обязанности министра народного хозяйства Республики Казахстан от 25.11.2015 №724 «Об утверждении типовой конкурсной документации по проекту государственно-частного партнерства и типового договора о государственно-частном партнерстве о путях реализации государственно- Частного партнерства в определенных секторах (сферах) экономики «.

классификация проектов ГЧП

В зависимости от возникающей собственности на имущество, полученное в результате проекта, и в зависимости от уровня бенефициара проекты ГЧП делятся на республиканские и местные.

Роль Агентства по привлечению инвестиций в сфере ГЧП

В соответствии с постановлением акимата Павлодарской области от 07.03.2017 № 48/2 ТОО «Агентство по привлечению инвестиций» определяется юридическим лицом для оказания консультационной поддержки в проектах государственно-частного партнерства, включая разработку проектов концепций, Тендерная документация, контракты, в том числе консультационные услуги в переговорном процессе между субъектами ГЧП.

В сфере реализации проектов ГЧП Агентство предоставляет следующие виды услуг:

Консультационные услуги (бесплатно)
Разработка проекта концепции (платно)
Разработка проекта конкурсной документации (платно)
Разработка проекта договора (платно)