БИЗНЕС-
КАЛЕНДАРЬ
смотреть

Польский проект «Агрогорода» будет реализован в Экибастузе

55 тысяч гектаров орошаемых земель для выращивания овощей и плодово-ягодных культур будут восстановлены в Экибастузе, передает корреспондент pavlodarnews.kz. Аким Павлодарской области Булат Бакауов провел встречу с инвестором, желающим работать и вкладывать в развитие экономики нашего региона, генеральным директором ТОО «Агрогород» Николаем Карташевым.

Инвестор планирует наладить производство востребованных продуктов питания для потребления как на рынке Казахстана, так и для экспорта в ближайшие Россию и Китай. На сегодняшний день достигнуты договоренности с финансовыми институтами Польши и потенциальными партнерами Польши и РФ. Всего общая стоимость проекта 144 млрд тенге, 80% которых — польские инвестициии.

— Основная суть программы привлечь в Казахстан передовые польские технологии, оборудование, технику, специалистов,- сказал Николай Карташев. — В планах восстановить орошение площадью в 55 тысяч гектаров, данная площадь согласована с руководителями Казводхоза Республики и руководством канала имени Сатпаева, на ней будут выращивать кормовые культуры, сахарную свеклу, овощи, подсолнечник, бахчевые и плодово-ягодные культуры.

В перспективе — строительство «Агрогорода», куда войдут хранилища, в том числе холодильники с регулируемой газовой средой, заводы по производству сахара и масла, мясных изделий, производство сушеных и замороженных овощей и фруктов, гранулированных кормов и производство упаковки

Как пояснил гендиректор ТОО «Агрогород», в будущем будет организован образовательный центр для подготовки и переподготовки специалистов среднего и высшего звена управления и рабочих специальностей на базе профильных учебных заведений Польши и Павлодарской области.

В свою очередь аким области Булат Бакауов пообещал инвестору всестороннюю помощь в рамках государственных программ.

— Почти в каждом районе у нас есть аграрные колледжи, один из них мы можем передать под спецификацию в доверительное управление, — сказал глава региона. — На базе этого включиться в процесс подготовки специалистов с получением дипломов европейского образца.

Назад