БИЗНЕС-
КАЛЕНДАРЬ
смотреть

Процедура предоставления инвестиционных преференций для инвестиционных проектов Согласно Предпринимательскому кодексу

Процедура предоставления инвестиционных преференций для инвестиционных проектов Согласно Предпринимательскому кодексу Республики Казахстан от 29 октября 2015 года № 375-V ЗРК

Общая стоимость инвестиционного проекта не должна быть  менее 2 000 000 МРП

Определение видов инвестиционных преференций по планируемому инвестиционному проекту

(4 вида: освобождение от обложения таможенными пошлинами и налогом на добавленную стоимость на импорт; государственные натурные гранты, преференции по налогам, инвестиционная субсидия)

 

Подача заявки

Ссылка на заявку: http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1500012572#z7

 

Рассмотрение заполненной заявки и документации в МИР/подведомственными комитетами (в течение 20 дней)

 

Одобрение инвестиционного проекта в МИР/подведомственными комитетами

 

Заключение Инвестиционного контракта с МИР

Ссылка: (http://adilet.zan.kz/rus/docs/P1600000013#z6)

в течение 10 десяти рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении инвестиционных преференций. (Договор на реализацию инвестиционного проекта, предусматривающий осуществление инвестиций и предоставление инвестиционных преференций.)

 

Регистрация Инвестиционного контракта Регистрируется уполномоченным органом по инвестициям в течение 5 пяти рабочих дней со дня подписания и вступает в силу со дня его регистрации. Датой заключения инвестиционного контракта является дата его регистрации уполномоченным органом по инвестициям. Срок действия инвестиционного контракта определяется сроком действия инвестиционных преференций. Срок окончания работ по рабочей программе должен заканчиваться не позднее чем за 9 девять месяцев до окончания срока действия инвестиционного контракта.

 

 

Инвестиционный проект Инвестора

          1) Под инвестиционным приоритетным проектом понимается инвестиционный проект, реализуемый вновь созданным юридическим лицом по определенным приоритетным видам деятельности (123 видов http://adilet.zan.kz/rus/docs/P1600000013#z43), перечень которых утвержден Правительством РК, предусматривающий осуществление инвестиций в размере не менее 2 000 000 (двухмиллионнократного) размера месячного расчетного показателя;

          2) Инвестиционный стратегический проект представляет собой инвестиционный проект, входящий в перечень (30 видов http://adilet.zan.kz/rus/docs/P090001293_#z5), определяемый Правительством Республики Казахстан, и способный оказать стратегическое влияние на экономическое развитие Республики Казахстан.

 

Виды инвестиционных преференций

 

  1. По инвестиционному проекту (в том числе инвестиционному приоритетному проекту) предоставляются следующие виды инвестиционных преференций:

                   1) освобождение от обложения таможенными пошлинами и налогом на добавленную стоимость на импорт; освобождается от обложения таможенными пошлинами при импорте технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, сырья и (или) материалов в соответствии с законодательством Таможенного союза и (или) законодательством Республики Казахстан.

                   2) государственные натурные гранты не более 30% от объема инвестиций в фиксированные активы юридического лица Республики Казахстан.

                   Государственные натурные гранты представляют собой имущество, являющееся собственностью Республики Казахстан, передаваемое во временное безвозмездное пользование либо предоставляемое на праве временного безвозмездного землепользования юридическому лицу Республики Казахстан для реализации инвестиционного проекта с последующей безвозмездной передачей в собственность либо землепользование. В качестве государственных натурных грантов могут передаваться: земельные участки, здания, сооружения, машины и оборудование, вычислительная техника, измерительные и регулирующие приборы и устройства, транспортные средства (за исключением легкового автотранспорта), производственный и хозяйственный инвентарь.

  1. По инвестиционному приоритетному проекту предоставляются следующие виды инвестиционных преференций (далее – инвестиционные преференции для инвестиционного приоритетного проекта):

                   3) преференции по налогам;

  • уменьшение суммы исчисленного корпоративного подоходного налога на 100 процентов
  • применение коэффициента 0 к ставкам земельного налога
  • исчисление налога на имущество по ставке 0 процента к налоговой базе; 4) инвестиционная субсидия до 30 % на затраты СМР

                   Инвестиционная субсидия предоставляется путем возмещения до 30 % тридцати процентов фактических затрат на строительно-монтажные работы и приобретение оборудования без учета налога на добавленную стоимость и акцизов на основании подтверждающих документов, но не превышающих стоимость затрат, предусмотренных предпроектной документацией, имеющей заключение государственной экспертизы в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

  1. По инвестиционному стратегическому проекту предоставляются преференции по налогам (далее – инвестиционные преференции для инвестиционного стратегического проекта).

               Инвестиционные преференции для инвестиционного приоритетного проекта предоставляются при соблюдении следующих условий:

  • доля государства и (или) субъекта квазигосударственного сектора в качестве учредителя и (или) участника (акционера) юридического лица Республики Казахстан не превышает 26% двадцати шести процентов.
  • Участие государства и (или) субъекта квазигосударственного сектора в качестве учредителя и (или) участника (акционера) юридического лица Республики Казахстан составляет не более 5 пяти лет с даты регистрации инвестиционного контракта. В течение пяти лет государство и (или) субъект квазигосударственного сектора обязаны выйти из состава учредителя и (или) участника (акционера) юридического лица Республики Казахстан. В случае невыполнения данного условия применение инвестиционных преференций приостанавливается до его (их) полного выхода из состава учредителей и (или) участников (акционеров) юридического лица Республики Казахстан, но не более одного года.

Назад