БИЗНЕС-
КАЛЕНДАРЬ
смотреть

Горнодобывающая отрасль

В области имеются месторождения полиметаллических руд, в которых содержатсязолото,серебро,медь,цинк. Эти месторождения разрабатываются АО «Майкаинзолото». Майкаинский комбинат включает в себя рудники и обогатительную фабрику. АО «Майкаинзолото» выпускает медь в медном концентрате, цинк в цинковом концентрате, концентраты золотосодержащие.

Месторождение «Майкаин» – комплексное золото-барит-колчеданное-полиметаллическое месторождение, расположено в Республике Казахстан в 400 км от г. Астана, открыто в 1924 г. ОАО «Майкаинзолото» приобретено РМК в 2005 году, в настоящее время на предприятии функционируют подземный рудник «Майкаин В». С апреля 2006 года производится строительство подземного рудника на месторождении «Алпыс» и реконструкция обогатительной фабрики с увеличением производительности до 500 тыс. тонн руды.

В 1954 году положено начало мощной угольной промышленности в Экибастузе. Общие запасы каменного угля по геологическим оценкам – 12,8 млрд тонн. В 2005 году добыто 56,9 млн тонн угля, это более 65% добычи угля в Казахстане.

Значительная часть добываемого угля экспортируется наУрал, в Западную Сибирь и вывозится в другие области Казахстана. В Павлодарской области имеется 8 месторождений угля. Наиболее крупные из них в Экибастузском и Майкубенском бассейнах. Запасы этих месторождений сосредоточены на небольшой территории, залегают неглубоко от поверхности, что позволяет вести добычу угля открытым способом. Это наиболее производительный и дешевый способ добычи.

На территории Экибастузского бассейна несколько разрезов, самый крупный из них – «Богатырь». Это крупнейший разрез не только в Казахстане, но и в мире. ТОО «Богатырь Комир» добывает уголь на разрезах «Богатырь» и «Северный». Производственная мощность по добыче угля – 40 млн тонн.

АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» (разрез «Восточный»). Производственная мощность угледобывающего разреза – 20 млн тонн каменного угля в год.

Добыча бурого угля – лигнита производится Майкубенским угольным месторождением (ТОО «Майкубен-Вест»).

Акционерное общество«Евроазиатская энергетическая корпорация»

Экспортируемая продукция – уголь

Страна назначения – РФ

Объем 2016/2015, % тонн – 91,9

Основные виды продукции – производство, передача и распределение электрической и тепловой энергии, добыча угля и его реализация.

Производственная мощность: установленная электрическая мощность электростанции – 2450 МВт, мощность угледобывающего разреза – 22 млн. тонн каменного угля марки КСН в год.

Акционерное общество «Евроазиатская энергетическая корпорация» учреждено в 1996 году объединяет в своем составе три структурных подразделения: Аксускую электростанцию – головное предприятие (г. Аксу), угольный разрез «Восточный» (г. Экибастуз) и производственно-ремонтное подразделение (ПРП г. Павлодар).

Электрическая станция работает на угле разреза «Восточный» Экибастузского месторождения. Установленная мощность – 2115 МВт.

Разрез «Восточный» осуществляет добычу каменного угля. Производственная мощность – 22 млн. тонн/год.

АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» является крупнейшим производителем электрической энергии в Павлодарской области. Потребителями АО «ЕЭК» являются Аксуский завод ферросплавов, АО «Казахстанский электролизный завод», Соколовско-Сарбайский ГОК, ряд других крупных промышленных потребителей республики.

В июне 2010 года завершено строительство и начата опытная эксплуатация циклично-поточного вскрышного комплекса. Стоимость проекта — 10,33 млрд. тенге.

 В 2011 году реализован проект «Восстановление блока №2». Объем инвестиции составил 27,4 млрд.тенге.

В 2013 году реализован проект «Реконструкция энергоблока № 6». Объем инвестиции составил- 38,0 млрд. тенге.

ТОО «Богатырь Комир»

Экспортируемая продукция – уголь

Страна назначения – РФ

Объем 2016/2015, % тонн – 81,6

Основной вид деятельности: добыча каменного угля открытым способом марки КСН (коксующийся слабоспекающийся низкометаморфизированный).

Производственная мощность ТОО «Богатырь Комир» — 42 млн.тонн в год, в том числе:

— разрез «Богатырь» — 32 млн.тонн в год;

— разрез «Северный» — 10 млн.тонн в год.

Разрез «Богатырь» введен в эксплуатацию в 1970 году. С ноября 1996 года разрез передан в управление американской компании «АксесИндастриз Инкорпорейтед». В 1999 году в состав ТОО «Богатырь АксесКомир» вошел разрез «Северный».

С августа 2005 года на Северном комплексе эксплуатируются два гидравлических экскаватора Liebherr 994 с емкостью ковша 12 м3, пять автосамосвалов фирмы Caterpillar типа Cat 777 грузоподъемностью 100 т, два бульдозера CatD10R, автогрейдера Cat 16Н и комплекс сервисного и ремонтного оборудования по обслуживанию новой техники.

На предприятии работают 5 роторных экскаваторов, входящих в угольно-погрузочный комплекс.

Внедрена авто-железнодорожная технология добычи и усреднения угля на участке 9,10 разреза “Богатырь”, позволяющая довести объемы добычи до 14 млн. тонн усредненного угля в год.

16 марта 2009 года произведена перерегистрация и переименование предприятия на ТОО «Богатырь Комир».

В первом полугодии 2010 года завершена реконструкция транспортной схемы разреза «Богатырь» объем инвестиций составил 2,9 млрд. тенге.

ТОО «Майкубен-Вест»

Экспортируемая продукция – уголь

Страна назначения – РФ, Кыргызстан, Узбекистан

Объем 2016/2015, % тонн – 110,5

Производственная мощность:6,0 млн. тонн в год

Предприятие осуществляет деятельность по добыче бурого угля марки Б, группы 3Б, угля каменного марки Д.

ТОО «Майкубен-Вест» отрабатывает открытым способом Шоптыкольское буроугольное месторождение, входящее в состав Майкубенского буроугольного бассейна. Общая площадь составляет 1040 км2, в том числе с промышленной угленосностью – 170 км2.

Шоптыкольское месторождение расположено в Баянаульском районе Павлодарской области, в 160 км юго-западнее г. Павлодара и в 65 км юго-восточнее Экибастузского каменноугольного бассейна.

При добыче используется однобортовая, транспортная, углубочная система разработки с использованием авто и ж/д транспорта, а также бестранспортных схем экскавации угля.

В рамках мероприятий по реализации проекта «Модернизация основного и вспомогательного горного оборудования» в 2011 году введена в эксплуатацию «Станция «Пит-Стоп» для ремонта и технического обслуживания большегрузной техники» и «Пост мойки для большегрузной техники». Общий объем инвестиции составил 0,29 млрд.тенге.

В 2012 году реализован инвестиционный проект с объемом инвестиции – 0,14 млрд.тенге «Улучшение энергоснабжения предприятия (Строительство одноцепной линии 110 кВ (18 км)».

АО «Майкаинзолото»

АО «Майкаинзолото» — одно из ведущих предприятий Центрального Казахстана по добыче и переработке золотосодержащих колчеданно-полиметаллических руд, основанное в 1932 году. Предприятие успешно функционирует на базе разведанных запасов месторождений Майкаин «В» и Алпыс. Запасы золотосодержащих руд позволяют вести разработку месторождений двумя подземными рудниками с применением современного горно-транспортного оборудования.

За все годы «Майкаинзолото» вёл разработку множества месторождений Центрального Казахстана. В их числе мелкие, средние и крупные месторождения, такие как Малый Майкаин, Майкаин «А», «В», «С», «Д», «Е», «F», Новое, Найзатас, Жусалы, Александровское, Торт-Кудук, Жангабул, Аймандай, Жиланды, Сувенир, Алпыс, Мизек, Мыстобе, Кайнарбулак, Алтынсай, Бирюк, Жаксы, Ортасай, Долинное, Жуманай, Наурузбай, Новоднепровское, Матсор, Олимпийское и ряд других.

За весь период предприятием добыто из недр 16,7 млн. т руды, содержащей 80 т золота, 1240 т серебра, 204 т. т меди, 300 т. т цинка. Более 13 млн. т добытой товарной руды переработано на обогатительных фабриках предприятия, а остальная руда отгружена в качестве золотосодержащих флюсов металлургическим заводам Урала и Казахстана.

Товарной продукцией предприятия являются гравитационные, медные и цинковые концентраты, получаемые на Майкаинской обогатительной фабрике в процессе переработки золотосодержащих медно-колчеданных и колчеданно-полиметаллических руд.

Базой предприятия служит рабочий посёлок Майкаин, находящийся в 45 км юго-восточнее г. Экибастуза и в 130 км юго-западнее г. Павлодара. Структурными подразделениями предприятия, кроме обогатительной фабрики и двух рудников, являются транспортный цех, центральные ремонтно-механические мастерские, центральная химическая лаборатория, ремонтно-строительный участок и центральная котельная. Центральная котельная обеспечивает теплом, помимо своих цехов и участков, и население 10ти тысячного посёлка.

ТОО «Ангренсор-Энерго»

Экспортируемая продукция – уголь

Страна назначения – РФ

Объем 2016/2015, % тонн – 90,5

Строительство разреза «Екибастузский» начато в 2004 году. Основной вид деятельности: добыча и реализация угля. Номенклатура выпускаемой продукции: уголь каменный марка КСН 0-300. Производственная мощность: около8 млн.тонн угля в год.

В 2011 году реализованы проекты:

— «Организация погрузочной станции». Объем инвестиций составил – 0,6 млрд. тенге.

— «Строительство станции «Атыгай». Объем инвестиций составил – 1,2 млрд. тенге.

Реализация данных проектов направлена на резкое сокращение себестоимости (затрат) на транспортировку угля (транспортировали ранее уголь на станцию Экибастуз, Майкаин расстояние которого 20-30 км, сейчас в связи со строительством станции- 4 км.).

ТОО «Гамма»

Экспортируемая продукция – уголь

Страна назначения – РФ,

Объем 2016/2015, % тонн – 146,5

Номенклатура выпускаемой продукции: уголь бурый марка 3Б

Площадь Сарыкольского месторождения насчитывает 63 км?. Протяженность разреза с востока на запад составляет 17 км, а ширина — 4 км.

Производственная мощность – разрез «Сарыкольский» 2,4 млн. тонн в год.

ТОО «Гамма» было создано в мае 1995 года. Согласно Уставу, основными направлениями деятельности предприятия являются добыча и реализация бурого и каменного углей, добыча и реализация полезных ископаемых, проектно-изыскательные, экспертные, строительно-монтажные работы, работы по производству строительных материалов, изделий и конструкций.

В 2000 году ТОО «Гамма» приобрело права на разработку Талдыкольского угольного месторождения, после того, как компания и Министерство энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан заключили Контракт № 577 от 25.11.2000 г. на проведение добычи угля на будущем разрезе «Талдыколь». Рабочий проект развития разреза «Талдыколь» был разработан АО «Центргеосъемка» в 2001 году, который предусматривал выход разреза на проектную мощность в 1,5 млн. тонн угля в год и 3,8 млн. м? вскрышных работ.

Разрез «Сарыколь» был открыт ТОО «Гамма» в 2002 году, после того, как ТОО «Гамма» и Министерство энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан заключили Контракт № 888 от 15.02.2002 г. на проведение добычи угля на Сарыкольском угольном месторождении. Рабочий проект строительства разреза «Сарыколь» был составлен ОАО «Карагандагипрошахт и К» в 2003 году. Проект был рассчитан на проведение горных работ на участках 4 и 5 и предусматривал проектную мощность разреза в 3 млн. тонн угля и 8,8 млн. м? вскрышных работ.

ТОО «Гамма Талдыколь»

Номенклатура выпускаемой продукции: уголь бурый марка 3Б. Площадь Талдыкольского месторождения — 65 км?. Производственная мощность – разрез «Талдыкольский» 600 тыс. тонн в год.

Разрез «Талдыкольский» (ТОО «Гамма Талдыколь») в августе 2014 года отделился от ТОО «Гамма».

ТОО «Директ»

Основной вид деятельности: добыча и реализация угля. Номенклатура выпускаемой продукции: уголь бурый марка 3Б. Производственная мощность – 300 тыс. тонн в год.

Предприятие ТОО «Директ» образовано в 2009 году (контракт № 3081 от 5 марта 2009 год на проведение разведки и добычи угля).

Срок действия контракта – 25 лет. Срок проведения разведки – 3 года. Срок проведения добычи – 22 года.

Месторождение «Жамантуз» (основная часть угольного месторождения «Жамантуз» находится под озером «Жамантуз»), расположенно на территории Малайсаринского сельского округа Майского района.

В июне 2015 года приобрели радиометрическую установку, которая будет обогащать уголь (повышать качество). Запустили радиометрическую установку в декабре 2015 года.

ТОО «Альголд»

ТОО «Альголд» 100% казахстанская компания создана в 2013 году. Основной вид деятельности – добыча и переработка руд цветных металлов. В начале 2014 года ТОО «Альголд» приобрело в частную собственность действующий производственный комплекс, расположенный в селе Торт Кудук города Экибастуз Павлодарской области. В состав комплекса входят – цех дробления и измельчения, цех флотации, цех сорбционного выщелачивания, химическая лаборатория и АБК. Все цеха комплекса функционируют, технологическое оборудование цехов 2009 – 2010 годов выпуска.

Номенклатура выпускаемой продукции: золотосодержащий концентрат. Производственная мощность: 1,365 тыс. тонн в год.

ТОО «Павлодарсоль»

В сентябре 1922 года в Павлодарском уезде создается государственное соляное объединение трест «Павлодарсоль». С созданием такого треста, было положено начало концентрации соляной промышленности.

К 1928 году в ведении треста «Павлодарсоль» находятся крупнейшие озера Павлодарского и Семипалатинского регионов по добыче соли с общей поверхностью 18306,6 гектаров. В состав треста «Павлодарсоль» входили следующие озера:

  1. озеро Коряковское.
  2. озеро Большой Таволжан.
  3. озеро Малый Таволжан.
  4. озеро Карасук
  5. озеро Вишневское.
  6. озеро Бигитуз.
  7. озеро Тайконур.
  8. озеро Большой Калкаман.
  9. озеро Малый Калкаман.
  10. озеро Темиртуз.
  11. озеро Бараба.
  12. озеро Чактантуз.

Общие запасы достигали 186200 тонн. Годовая реализация соли равнялась 81931,5 тонн. Объединение всех соляных промыслов под одним руководством, плановое ведение хозяйства позволили начать новую ступень развития соляной промышленности в Павлодарской области.

В 1932 году был освоен новый метод добычи соли с применением ленточных конвейеров. Вместо беспорядочно разбросанных участков стала применяться веерная система разработки пласта, что привело к планомерному использованию запасов соли на озерах и увеличению запасов соли, увеличению выхода полезной продукции.

В 1934 году на озере Большой Калкаман была впервые введена комлексно-механическая система добычи соли, состоящая из солесоса системы Макарова и мотовоза узкой колеи. Внедрение солесоса позволило заменить ручной труд 300 человек и брать соль не только с поверхности пласта, но и глубины 2-х метров.

В 1935 году вступила в строй солемельница на Таволжанском промысле, трест начал давать молотую соль. В этом же году был построен второй солесос и на смену мотовозам узкой колеи с вагонетками пришли вагонетки нормальной колеи и 29-тонные вагоны.

Добыча соли на солепромыслах Павлодарского Прииртышья из года в год увеличивалась. К 1940 году она достигла 250 тысяч тонн.

Великая Отечественная Война прервала мирный труд соляников Павлодарской области. Но и в суровые годы соль продолжала поступать вместе с хлебом. В 1941 добыча соли на Таволжанском солепромысле увеличилась вдвое, было добыто почти 96000 тонн. В послевоенные годы под руководством инженера Крашенникова был разработан, построен и внедрен агрегат для разработки маломощных пластов соли. Это значительно облегчило и увеличило добычу соли на промыслах области. Однако истощение запасов соли в эксплуатируемых озерах заставило искать новые пригодные к разработке озера. В 1950 году было утверждено задание на строительство Калкаманского солепромысла. На озере Большой Калкаман впервые в Советском Союзе была начата разработка пласта соли «Чугунка» по крепости не уступающая камню, для чего в 1962-1965 гг были построены солефрезерные комбайны. Процессы добычи и первичной переработки соли на таком комбайне были полностью механизированы, на всем пути движения соли к ней не прикасалась рука человека.

Расширялся круг потребителей соли. Если раньше солью снабжалась в основном рыбная промышленность, то в 60-х годах первенство перешло к химии и животноводству. Так для нужд животноводства стали вырабатываться брикеты на отечественных прессах «В-652». В 1969 году животноводство Павлодарской области получило 80 тыс. тонн солебрикетов, удобной и полезной минеральной подкормки для скота, повышающей ее продуктивность.

В состав ТОО «Павлодарсоль» входят месторождения: Озеро Большой Калкаман, Озеро Большой Таволжан и Озеро Туздысор.

Добыча ведется сезонно, сезон добычи ведется с апреля по ноябрь. Переработка и отгрузка осуществляется круглый год.

ТОО «KAZMineralsBozshakol»

KAZ Minerals – медедобывающая компания, ориентированная на развитие современных низкозатратных горнорудных производств в Казахстане. Акции Группы котируются на Лондонской, Казахстанской и Гонконгской фондовых биржах.

1930-е годы – производственная деятельность Казахмыса началась на Коныратском месторождении и Балхашском медеплавильном заводе в Казахстане.

1971 год – начало работать медеплавильное производство в ПО «Жезказганцветмет».

1992 год – Правительство Казахстана образовало компанию под названием ОАО «Жезказганцветмет».

В октябре 2014 г. завершили реорганизацию Группы, что позволяет сосредоточиться на реализации проектов роста. Цель – к 2018 г. достичь объемов производства на уровне 300 тыс. тонн меди в концентрате, и 80% от этого объема будет добываться на крупных современных рудниках открытого типа. Это соответствует среднегодовому приросту объемов производства на уровне 35% в период с 2014 по 2018 гг., что является одним из самых высоких показателей по отрасли.

Рыночная капитализация по состоянию на 31 декабря 2014 г. составила $1,8 млрд. Компания разместила свои акции на Лондонской фондовой бирже в октябре 2005 г. Компания предприняла ряд сделок по продаже непрофильных активов и завершила реорганизацию в 2014 г., что трансформировало ее в динамично развивающуюся медедобывающую компанию, ориентированную на развитие современных низкозатратных горнорудных производств в Казахстане. После завершения реорганизации 31 октября 2014 г. компания была переименована в KAZ Minerals PLC.