БИЗНЕС-
КАЛЕНДАРЬ
смотреть

Павлодар может войти в Ассоциацию Шелкового пути

Павлодарская область может стать первым регионом Казахстана, который присоединится к международной организации, включающую в себя города, расположенные по маршруту Шелкового пути. Членство в Ассоциации Павлодару ее генеральный секретарь Раджеш Кумар предложил на встрече с акимом области Булатом Бакауовым, передает корреспондент pavlodarnews.kz.

Посетить Павлодарскую область представители Ассоциации Шелкового пути, ставшие комиссарами выставки EXPO-2017, решили после того, как побывали в выставочном центре региона «Invest in Pavlodar» в Астане. 

— Шелковый путь – важный исторический маршрут торговли и сотрудничества, — заявил Раджеш Кумар. – Павлодар в данном случае удобно расположен географически – на границе с Россией и недалеко от Китая, что очень привлекательно для обрабатывающих предприятий. С учетом того, что Павлодарская область является одним из лидеров Казахстана в обрабатывающей промышленности, важно, чтобы местные студенты могли обмениваться опытом с учащимися иностранных университетов и получать международную практику. Как раз членами нашей Ассоциации являются крупные мировые университеты. Мы уже предоставили пять грантов Павлодарскому государственному университету для обучения в Нанкинском государственном университете.

Глава региона Булат Бакауов заявил, что Павлодар с удовольствием войдет в состав Ассоциации Шелкового пути. Более того, сразу после этого область может принять ежегодный симпозиум членов международной организации, который обычно проходит в китайском городе Сиянь. По мнению представителей Ассоциации развития внутреннего туризма Казахстана, которые тоже присутствовали на встрече, сотрудничество с международной организацией будет выгодным для Павлодара. — Шелковый путь в пределах Казахстана проходит через южную часть страны, задевает западные регионы, — сказала Гульмира Отаргалиева. – А значит, такое сотрудничество станет дополнительным испульсом для развития направлений внутри Казахстана.

Помимо прочего гости предложили сотрудничество в альтернативной энергетике. Почетный президент Турецкой ветроэнергетической ассоциации Мурат Дурак заявил, что в Павлодарской области есть площадки, которые обдуваются сильным ветром и подойдут под установку ветрогенераторов. По его словам, в случае поддержки местных властей, в регионе можно реализовать пилотный проект в сфере ветровой энергетики.

Адиль Аскеров
Фото Валерия Бугаева

Назад