БИЗНЕС-
КАЛЕНДАРЬ
смотреть

Инвестиционная субсидия

Инвестиционная субсидия это одна из мер государственной поддержки инвесторов, реализующих инвестиционный приоритетный проект.

В соответствии с пунктом 1 статьи 291 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан инвестиционной субсидией является вид бюджетной субсидии, предоставляемой в качестве инвестиционной преференции на безвозмездной и безвозвратной основе юридическому лицу Республики Казахстан, заключившему инвестиционный контракт, предусматривающий осуществление инвестиций в размере не менее пятимиллионнократного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату подачи заявки на предоставление инвестиционных преференций и реализацию инвестиционного приоритетного проекта. В целях содействия региональному развитию инвестиционная субсидия предоставляется на основании решения Правительства Республики Казахстан инвестору, реализующему инвестиционный приоритетный проект.

Инвестиционная субсидия не предоставляется по инвестиционным приоритетным проектам по расширению и (или) обновлению действующих производств.

Инвестиционная субсидия предоставляется по приоритетным видам деятельности, определенным Правительством Республики Казахстан для предоставления инвестиционной субсидии. Инвестиционная субсидия предоставляется путем возмещения до тридцати процентов стоимости строительно-монтажных работ и приобретения оборудования без учета налога на добавленную стоимость и акцизов, предусмотренных рабочей программой инвестиционного контракта. Выплата инвестиционной субсидии по фактическим затратам строительно-монтажных работ и приобретения оборудования осуществляется на основании подтверждающих документов, но не превышает стоимость затрат, предусмотренных предпроектной документацией, имеющей заключение государственной экспертизы в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан.

Документами, подтверждающими фактические затраты инвестора, являются:

1) первичные учетные документы, оформленные в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности;

2) счета-фактуры, оформленные в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан;

3) таможенные декларации, оформленные в соответствии с таможенным законодательством Республики Казахстан.

График и годовые объемы выплат инвестиционной субсидии устанавливаются в рамках инвестиционного контракта путем распределения инвестиционной субсидии равными долями на период не менее трех лет, но не более срока действия инвестиционного контракта.

Выплата инвестиционной субсидии осуществляется по согласованию с местным исполнительным органом области, города республиканского значения и столицы по месту реализации проекта после ввода производства в эксплуатацию в полном объеме при условии выполнения производственных показателей, установленных инвестиционным контрактом.

Правила предоставления инвестиционной субсидии утверждаются Правительством Республики Казахстан.

Назад